Фото: Сергей Плыткевич / planetabelarus.by

«В ближайшее время Беларусь не станет пустыней»

June 29, 2020

В начале мая Беларусь облетели фотографии песчаных дюн и пыльных бурь на юге страны. Скоро страна станет пустыней? Это нетипичная картина для нашего региона. Безусловно эти фотографии начали связывать с последствиями изменения климата. Разобрались с тем, что же все-таки произошло и как решить эту проблему с научным консультантом проекта TeRRIFICA Belarus, кандидатом географических наук, доцентом кафедры физической географии мира и образовательных технологий БГУ, председателем ОО «Белорусское географическое общество» Алексеем Яротовым.

Беларусь находится в умеренном климатическом поясе, однако ей также присуща проблема опустынивания и засухи. Согласно Национальному плану действий по предотвращению деградации земель (включая почвы) на 2016–2020 годы в Беларуси определено 20 видов деградации земель. Последние 50 лет в Белгидромет фиксирует рост песчаных бурь. Однако в ближайшее время Беларусь не станет пустыней.

Для пустыни характерно ежегодное количество осадков – 50-200 мм/год, в Беларуси же – 750-800 мм/год. В принципе определенные признаки, которые характерны для пустыни, могут быть и в Беларуси, говорит Алексей Яротов. К сожалению, судить о том, какими будут последствия изменения климата, в том числе и для нашей страны, пока рано. Но есть количество осадков уменьшится, то некоторые территории и вправду могут стать пустыней.

Что же произошло на фото?

Где-то половина из 119 районов, включая Малоритский, Пинский, Лунинецкий районы, дефляционно опасны из-за легкого или весьма легко развивающегося состава земель. Мало этого водно-осушительная мелиорация изменила водно-воздушный режим

увлажнения почвы. В основном из-за сигнала сверху у нас административные и сельскохозяйственные работы проходят либо в апреле месяце из-за теплой зимы, что как раз является виной изменения климата. Поскольку весна приходит не в нормальные сроки, когда начинается климатическая весна, мы имеем дело с тем, что вынуждены начать работы в то время, когда еще должен лежать снег.

Второй момент, после того как снега не было, она не увлажнена, земля пересушена, мы вспахали и переложно обработали (т.е. перевернули плугом слой почвы). Тем самым спровоцировали такую ситуацию в апреле, когда наблюдается наибольшее количество солнечных дней. Это как раз и привело к дефляции поскольку у нас из-за потепления климата изменилась скорость ветра в 2-3 раза тех показатели, которые были 8-10 лет, что привело к усилению дефляции.

По данным Белгидромет в апреле 2020 дефицит увлажнения отмечался по всей территории страны. При этом наиболее засушливой стала Гомельская область, где за месяц выпало 7,9 мм или 19% нормы.

Как изменить ситуацию?

Ветровая эрозия почвы связана с сельскохозяйственной деятельностью и последствиями изменения климата. При этом эрозия почвы представляет угрозу не только экономике, но и окружающей среде, потому что страдает и экосистема таких территорий.

Чтобы избежать такой ситуации эксперт предлагает комплекс противодефляционных мероприятий который включает: агротехнические мероприятия, лесомелиоративные мероприятия, организационно-хозяйственные мероприятия среди которых наиболее актуальны, увеличение количества лесополос и залужение ветроударных склонов, то есть научное обеспечение сельскохозяйственных работ. С их помощью можно достигнуть биологического разнообразия. Также это поддержит высадки культур: дикорастущая яблоня, рябина и других, которые могут давать приют насекомыми и птицам. Мало этого уничтожение лесополос вдоль дорог было катастрофическим шагом, не только с точки зрения биоразнообразия, но и способствовало выдуванию почвенного плодородного слоя ветрами.

Эрозия почвы – это значительный процесс деградации земель в Беларуси. Результаты бездействия со стороны органов администрации могут сильно ухудшить состояние окружающей среды, нанести значительный экономический ущерб. А рамках принятия указа по международной экономической помощи ситуация станет еще серьезнее.

Get to know more about the TeRRIFICA pilot region in Minsk here.

Images

Documents

No items found

Links

No items found

Categories